Доходный дом Лидвалей

339 отзывов на аудиоэкскурсии в Санкт-Петербурге

Присоединитесь к 4500+ счастливым пользователям, попробовавшим самостоятельные туры с билетами
Светлана
5
4 дня назад
Отличный голос, текст. Спасибо за экскурсию. Включая режим шумоподавления в наушниках, на 2,5 часа погружаешься в 19 век. Думаю, можно улучшить, добавив вставки «шума города», когда переходишь с одной точки на другую, чтобы это погружение не прерывалась отрывками реальности.
Альбина
5
5 дней назад
Замечательный экскурс в историю самого музея и его экспонатов. Рассказ - краткое изложение сути художественных полотен в привязке к историческим событиям. Голос за кадром очень приятный с хорошей дикцией. Браво организаторам и спасибо. Дальнейших успехов. С уважением семья Романовых
1/68

Прогуливаясь по Петроградской стороне Северной столицы невозможно не заметить величественное здание, расположенное в самом центре Каменноостровского проспекта – бывший доходный дом Лидвалей. Этот памятник архитектуры был самым помпезным доходным домом северной столицы в начале прошлого века. И неудивительно, ведь его проектировал отец петербургского модерна Фёдор Иванович Лидваль.

С чего всё началось

Земельный участок, на котором был возведен доходный дом, до XX века постоянно менял владельцев – в разное время здесь располагались деревянные и каменные особняки, складские и нежилые помещения, и даже бронзовая и ламповая фабрики. Одни здания сносили, а другие возводили. Это продолжалось долгое время, пока участок не купила предпринимательница Ида Лидваль, которой после смерти мужа досталась швейная мастерская.

Семья Иды Бальтазаровны была очень большая – у нее было 8 детей, с которыми женщина жила в старом доме. Семейная мастерская специализировалась на пошиве униформы для императорского двора и мужской одежде. Подрастающие сыновья подключались к семейному бизнесу, дела которого шли в гору. Тогда Ида Амалия и задумалась о строительстве нового дома, который по совместительству мог быть доходным.

Землю для здания Ида Лидваль купила в кредит – средства были выданы на 37 лет под залог будущего дома. Проектировать здание женщина доверила своему сыну Фёдору Лидвалю, который к тому времени закончил художественное училище при Императорской Академии художеств.

Строительство 

Доходный дом Лидвалей состоит из 4 корпусов, каждый из которых возводился по 2 года. Застройка началась с Малой Посадской улицы и продолжалась в несколько этапов.

Первый корпус состоит из 4 этажей, и он является самым непримечательным из всех остальных зданий. Однако, в его архитектуре уже можно наблюдать черты раннего модерна. Второй 5-этажный корпус стал замыкающим в ансамбле зданий и завершил собой территорию парадного двора. Следующий 3-этажный корпус являлся семейным особняком Лидвалей с апартаментами. И последнее 4-этажное здание стало последним в строительстве комплекса.

В домах было всё для комфортного проживания – фаянсовые умывальники, голландские печи, мраморные камины. Комнаты в квартирах были отделаны лепниной, росписью, деревом и мозаикой. В парадных установили камины и витражи.

При каждом доме были уборные, приёмные, прачечные, комнаты для оборудования освещения и отопления, помещения для персонала.

Архитектура

Архитектора Федора Ливдаля считают отцом петербургского модерна, и именно он определил архитектурный облик зданий в Петербурге начала прошлого века. Доходный дом стал первой самостоятельной работой архитектора, который по ходу строительства совершенствовал своё видение.

Фасад дома Лидвалей отделан натуральными материалами с разной фактурой – цокольные уровни из красного гранита, а остальные этажи облицованы горшечным камнем, штукатуркой и керамикой.

В новинку было и то, что у здания не было чёткой симметрии, которая была присуща петербургским строениям. Отдельное внимание заслуживают оконные проёмы, которые оформлены арками и наличниками. 

Дом Лидвалей отличается большим количеством декоративного барельефа на фасадах с изображениями зайцев и сов, ветвей и грибов, пауков и львов. От Каменноостровского проспекта здание отделяет изысканная кованая решетка, установленная на гранитных столбах.

Постояльцы дома

В 9-комнатной квартире №18 на 3 этаже северного крыла проживала сама Ида Ливдаль вплоть до своей смерти в 1915 году. В соседних апартаментах №21 и №23 поселились её сыновья Эдуард и Фёдор Лидвали, а на первом этаже дома разместилась архитектурное проектное бюро. Благодаря сохранившимся документам известно, что в квартире покойной Иды Ливдаль позже жил композитор Валериан Богданов-Березовский со своей семьёй. 

После революции 1917 года из квартир доходного дома сделали коммуналки, в которые заселили простых людей с окраин города. Конечно, некоторым прежним постояльцам разрешили остаться, но были и те, кого выселяли. Выезжающим было запрещено увозить с собой предметы мебели и интерьера.

В советские годы в доме Лидвалей жили известные персонажи – ученые, переводчики, искусствоведы. В историю дома вошли банкир Борис Каменка, генерал Алексей Куропаткин, художник Кузьма Петров-Водкин, актёр Юрий Юрьев, оперный певец Борис Фрейдков и другие выдающиеся личности своего времени.

Интересные факты

  1. Существует легенда, согласно которой в окна дома вставляли стёкла с алмазной гранью. Благодаря этому приёму, солнечные лучи, проникающие внутрь, заливали все комнаты радужными бликами.
  2. Фёдор Лидваль получил премию в 1-м конкурсе лучших фасадов Петербурга после постройки доходного дома.
  3. В каждой парадной дома Лидвалей располагается не больше десятка квартир, а в некоторых из них количество комнат переваливает за 9.