Кутафья башня – это единственная предмостовая башня Московского Кремля, сохранившаяся до наших дней. О чем говорит причудливо звучащее название «кутафья»? В Древней Руси так называли маленьких, неповоротливых женщин. Даже на фото заметно очевидное сходство, ведь это сооружение тоже довольно приземистое и коренастое – всего 13,5 метров в высоту. Это единственная башня, находящаяся вне стен Кремля и сегодня вход с её стороны открыт для всех. Когда и зачем она здесь возникла?
Кутафья башня была сконструирована по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина (Старого) в 1516 году. Она задумывалась в качестве защитной башни – барбакана, с верха которой было бы удобно стрелять и защищать палаты государевы. Как правило, подобная задача ставилась перед зодчими во многих городах-княжествах в то время – создание фортификаций, чтобы все входы в крепость были закрыты отдельными сооружениями.
Говоря об архитектуре Москвы, стоит отметить, что конец XV-начало XVI века – это время, когда карта исторического центра столицы стала приобретать современный вид: многие из зданий сохранились по тому же адресу. Так, именно этим периодом датируется постройка кирпичного ансамбля Кремля, а также появление Архангельского Собора. Иными словами, периоды правления Ивана Калиты и его сына Василия III были очень плодотворными с точки зрения развития архитектуры.
С целью защиты въезда на Троицкий мост, Кутафья башня со всех сторон была окружена водой. В некоторых местах это было естественно – позади неё текла река Неглинная. С другой же стороны этого добились искусственно: перед башней вырыли ров, который впоследствии был наполнен водой. Преодолеть этот ров и попасть в башню можно было с помощью подъемного моста, который находился на высоте 6 метров над землёй. В случае непредвиденной опасности он поднимался, тем самым блокируя вход в крепость.
По факту, башня не была призвана стать шедевром архитектуры и выделяться изысканными деталями: это невысокое сооружение имело преимущественно утилитарное назначение по защите центра столицы. Тем не менее, в ходе истории постройка с двумя боевыми ярусами и навесными бойницами пережила не одно «возрождение», ведь за всю историю своего существования она не раз подвергалась конструкции. Так, в 1685 году её верхняя часть была полностью разобрана, а именно – шатровая крыша и зубцы «ласточкин хвост», на которых она была установлена. С тех пор башню венчала аркада, схожая с той, которую мы имеем сегодня.
В дальнейшем ров вокруг крепости засыпали – скорее всего, по той причине, что город разрастался и были сооружены новые укрепления помимо кремлевских стен. Сегодня у боковых ворот заметны отверстия: ранее из них свисали цепи, за счет которых осуществлялась работа подъемных механизмов. Любопытно также и то, что в прошлом башня была выше. Так, по сохранившимся документам, высота сооружения составляла 18 метров, но в ходе различных событий (перестроек города и самой башни), её значительная часть сократилась из-за археологических наслоений – грубо говоря, была засыпана.
В начале прошлого столетия было принято решение поднять проезжую часть около башни почти на два метра, по причине входные ворота и верх башни раздвинули. К сожалению, в ходе этих работ были нанесены серьёзные повреждения иконе с изображением Святого Владимира, которая долгое время служила оберегом Москвы от недоброжелателей. Однако, Кутафья башня осталась на том же месте и по тому же адресу, что и пятьсот лет назад, мужественно преодолев все вызовы двадцатого века.
Несмотря на воинственный облик в прошлом, современная Кутафья башня по праву заслуживает статус самой «гостеприимной» башни Кремлевского ансамбля: внутри неё расположен пропускной пункт, через который туристам можно пройти на территорию самого Кремля. Для этого, по традиции, нужно подняться по Троицкому мосту. А какой же визит в Москву без посещения главной крепости города и фото на Красной площади?
Адрес башни – ул. Воздвиженка, 1/13. Она выходит на Манежную улицу, а центральный вход находится со стороны Александровского сада. Достопримечательность расположена в пешеходной доступности от метро; ближайшие станции – Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия) и Александровский сад (Филёвская).
Кутафья башня расположена с западной стороны Московского Кремля, прямо напротив Троицкой башни, с которой она соединена одноименным мостом. По соседству с башней также находится Александровский сад, выставочное пространство Манеж и Сапожковская площадь. Другие ориентиры – станции метро Библиотека им. Ленина и Александровский сад – в историческом центре каждый найдет место, куда можно возвращаться снова и снова.