Особняк Игумнова: миф на грани с реальностью

36 отзывов на аудиоэкскурсии в Москве

Присоединитесь к 4500+ счастливым пользователям, попробовавшим самостоятельные туры с билетами
Светлана
5
28 дней назад
Интересно, понятно, содержательно!
Анжелика
5
около 1 месяца назад
Это был мой первый визит в галерею. Остались неизгладимые впечатления. Аудиогид приятен к прослушиванию, но игнорирует некоторые залы (без уведомления), я надеялась, что вернусь. По окончанию лекции искала пропущенные залы для собственного ознакомления. Отдельное пожелание– не игнорировать комнату с библейскими эскизами Иванова. Его акварельно-меловые рисунки проникают прямо в сердце, вызывая сострадание и горесть греха человеческого. Хорошо, что там есть QR с бесплатным аудиогидом галереи. А так, я бы и не заметила эту красоту. Кто увидит этот маленький зал, обязательно прослушайте. Я плакала. Р. S.: Всем удачи в преобщении к прекрасному.
Anvar
5
2 месяца назад
Great audio guide! Very informative!
Екатерина
5
4 месяца назад
Замечательная экскурсия, рассказано по существу и очень интересно. Довольно подробно объясняли куда надо пройти и как. Экскурсией осталась довольна.
Irina.zh
5
4 месяца назад
Интересная, познавательная экскурсия.
1/8

На первый взгляд, особняк Игумнова в Москве на большой Якиманке напоминает волшебный теремок; при знакомстве поближе – скорее ларец с загадками. Почему? Во-первых, в него не так легко попасть, потому что в нем находится посольство Франции. Во-вторых, история дома богата на легенды и мифы. Ну и в-третьих, его внешний вид сам по себе является произведением искусства с его сочетанием стилей и обилием декоративных элементов. Однако, настало время сделать тайное явным: особняк, ваш выход: пришла пора узнать о вас всё. 

С самого начала

Начнём с начала, а именно – с 1888 года, когда Николай Игумнов, владелец золотых приисков и Ярославской Большой мануфактуры (тогда это было одно из крупнейших текстильных предприятий), решил обзавестись московской резиденцией. Надо признать, что местоположение было выбрано не самое престижное: в то время улица Якиманка была отдалена от центра и не пользовалась большой популярностью среди состоятельных людей. Есть версия, согласно которой выбор Николая пал именно на этот район, потому что он часто бывал там в детстве. В то же время известно, что большая часть детства купца прошла в Ярославле, поэтому о подлинности догадки остаётся лишь рассуждать. Другая версия гласит, что эта местность и привлекла покупателя своей отдаленностью от эпицентра событий и скрывала от лишних глаз.  

В итоге, решение о покупке участка с деревянным домиком было принято. Впоследствии Игумнов этот дом снёс и для работы на «чистом холсте земли» пригласил молодого архитектора Николая Поздеева, который был широко известен своими заслугами в Ярославле. Впоследствии над финальным вариантом работал уже его брат Иван по причине смерти Николая; быть может, именно поэтому особняк получился столь эклектичным? Так или иначе, с этого времени начался отсчёт до момента, когда дом в псевдорусском стиле поселился в конце Якиманки. 

Возведения особняка

Строительство было масштабное: кирпич заказали в Голландии, изразцы и кафель изготовили на фарфоровых заводах Кузнецова, а проект дизайна интерьера поручили одному из самых популярных архитекторов современности Петру Бойцову. Девятнадцатый век известен как период, когда по всей Европе происходило формирование национальных государств, что обуславливало частое обращение к мотивам прошлого. По этой причине, здания государственной важности оформлялись в стиле историзма в самых различных его проявлениях. 

Следуя последней моде, Николай Игумнов поручил оформить усадьбу в псевдорусском (или, как его еще называют, неорусском) стиле, сочетающим в себе русские традиции и классицизм. В результате получилась истинная квинтэссенция декоративных элементов, включая шатры, башни, колонны и сводные арки. Именно по этой причине даже невооруженным взглядом прослеживается сходство с Государственным Историческим музеем в Москве, чьё появление относится к той же эпохе. Сегодня дом купца имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, хотя современники не оценили его по достоинству, сочтя его слишком вычурным и даже вульгарным.

Правда или вымысел?

Какое будущее ждало особняк? Полное хлеба и зрелищ! По одной из легенд, в этом доме купец проводил время с любовницей-танцовщицей, пока его супруга осталась в Ярославле. Как утверждает предание, после того, как Николай уличил подругу в измене, он замуровал её в стену этого самого здания. Насколько это соответствовало действительности, мы никогда не узнаем, но ведь вокруг известных людей всегда много слухов, правда? 

Руководствуясь желанием впечатлить высший свет, Николай не раз устраивал там роскошные приёмы и празднества. Есть история, что в ходе одного из них хозяин приказал рассыпать по всему полу золотые монеты, так что гостям приходилось наступать прямо на них. Как известно, на монетах чеканился лик царя –  Николая II, поэтому совершенно не удивительно, что подобная выходка вызвала гнев правителя и привела к ссылке купца в Абхазию в 1901 году. В Москву хозяин особняка больше никогда не вернулся.

В 1917 году особняк, как и все остальные купеческие дома, национализировали. В последующие двадцать лет его назначение часто менялось: здесь был и рабочий клуб, и дворец пионеров, а также лаборатория по изучению мозга Ленина. С 1938 года в особняке было размещено посольство Франции, а в дальнейшем он стал резиденцией ее посла. Сегодня в этом месте проводятся дипломатические приемы и светские торжества: кажется, дом купца Игумнова заново обрёл своё первоначальное значение.