Петропавловская крепость была возведена одновременно с основанием города, а поэтому является старейшим зданием Санкт-Петербурга. Крепость занимает обширную территорию на Заячьем острове и содержит в себе множество зданий, музеев и памятников архитектуры. По каждому из них мы пройдемся в аудиогиде.
На территории Петропавловской крепости находится множество музеев, усыпальница царей Романовых, православные соборы-музеи..
Петропавловский собор с золоченым ангелом на высоком шпиле является одним из символов Санкт-Петербурга. Еще одно интересное здание здесь - Монетный двор. Он выпускал монеты с самого момента основания. Об истории Монетного двора мы рассказали в аудиогиде по Петропавловской крепости.
На территории крепости расположен Военно-морской музей, основанный еще Петром I. С 1709 года здесь начали собирать чертежи, макеты кораблей, оружия. На сегодняшний момент в музее и его филиалах хранится более 700 тыс. экспонатов. Вы знали, что у Петра I существовала потешная флотилия? И в нее входил ботик, который сегодня хранится в музее. О нем и о других примечательных экспонатах мы поделились в аудиоэкскурсии по Петропавловской крепости.
Заячий остров стратегически-удобно расположен: в месте соединения двух рукавов Невы. Именно поэтому это место было выбрано для создания крепости, которая смогла бы удерживать наступления шведских войск на русские земли. В 1703 году архитектором Вильгельмом Кирштенштейном был создан план ее сооружения, после чего началось строительство.
Первым зданием стала деревянная церковь Петра и Павла, которая впоследствии была перестроена в каменный Петропавловский собор. Строительство первых зданий велось под наблюдением самого Петра I и его ближайших помощников. Бастионы впоследствии так и назвали: Меншиковский, Трубецкой, Государев, Нарышкинский.
К 1704 году Петропавловская крепость была уже выстроена, но недостаточно укреплена. Валы были созданы из земли, а стены - из дерева и частично из камня. В 1705 году на крепость была совершена единственная атака шведов, которая была успешно отбита. Несмотря на то, что больше нападений на это укрепление не совершалось, стены и здания укрепили еще сильнее. И на этот раз использовали гранит. Здесь же были выстроены архитектором Домиником Трезини парадные Невские ворота, которые соединили крепость с основным городом. Могут ли быть ворота сложным инженерным сооружением? В Петропавловской крепости могут. О том, чем усложнили конструкцию и какие на это были причины, мы рассказали в аудиогиде.
Позднее здесь появился Петропавловский собор, Монетный двор, Штаб-Офицерский дом, казначейство, цейгауз, Инженерный дом и другие здания. Все это мы включили в аудиогид по Петропавловской крепости.