Аудиогиды по Русскому музею в Санкт-Петербурге рассказывают об экспонатах и о богатой истории самих зданий комплекса. Стены местных строений помнят еще Николая II — фактического основателя музея. В 1898 он завершил начатое Александром III, который задумал создать Русский музей, но не успел эту цель осуществить.
Сегодня комплекс является самым крупным в мире музеем русского искусства. Его коллекция насчитывает 400 тысяч экспонатов. Чтобы осмотреть их все за один визит без перерывов, вам понадобится провести здесь не менее года.
Местные экспозиции отражают историю развития искусства в России с X века по настоящее время. В аудиогидах по Русскому музею вас ждет увлекательное онлайн-путешествие сквозь историю, где вы узнаете много интересного об искусстве в России и ее взаимосвязи с происходящими событиями в стране в эпоху создания шедевра.
В музейный комплекс входят:
Основное здание — Михайловский дворец. Музей примечателен не только экспонатами, но и своей архитектурой. Он был построен в 1819-1825 годах, а затем передан князю Михаилу в постоянное пользование. Так дворец стал постоянным домом князя, а затем салоном для деятелей искусств и чиновников.
Прямо из Михайловского дворца по специальному переходу вы попадаете в корпус Бенуа, который был построен несколько позднее: в начале XX века. Здесь расположены экспонаты, созданные во второй половине XIX — начале XXI веков. В корпусе представлено собрание произведений И.К. Айвазовского, В.М. Васнецова, К.Е. Маковского, И.Е. Репина, В.Д. Поленова, В.И. Сурикова и др.
Мы включили в коллекцию специальный аудиогид по Русскому музею, в котором вы осматриваете интерьеры и архитектуру Михайловского дворца, а также узнаете интересные детали о его насыщенной истории.